Возвращаюсь в квартиру и перед тем, как выйти, смотрюсь по привычке в зеркало: мама говорила так делать, чтобы запутать злых духов.
Дома зонтика нет, выхожу без него в темноту. Понимаю: дождь мне ни капли не мешает.
В наушниках играет песня «Охотник» группы «Король и Шут»: «Темнело за окном, наступала ночь… Весь вечер беспрерывно бил по крыше дождь, и гром гремел ужасно где-то у реки». «Дождь» в песне произносится на старомосковский манер: «дощ-щ-щь».
Всё разноцветное: оранжевое от фонарей, зелёное от аптечной вывески и светофора, красное от автомобильных фар, от чего-то ещё — синее… Всё это переливается в черноте асфальта, которая сама поблёскивает из-за воды.
Везде течёт эта дождевая вода, целые ручьи. Осознаю, переходя очередную реку: это проточная вода! Нечисть её боится, а я с радостью вступаю в неё, идя под дождём.
В голове вертится: я охотник за словами, я писатель, ведьма, чёрт…
Спускаюсь в метро, иду вдоль рельс, замечаю, как подъезжает поезд и мы будто идём вместе. Странный и недолгий момент, когда всё вокруг движется.
Перед началом спектакля заходим с подругой в кафе. За столиками нет никаких неизвестных, разговаривающих о религии. А как они просятся сюда, в кафе на Садовой! Но это неудивительно: сегодня они ждут гостей.
Кажется, никто не находится здесь случайно и все приглашённые на этот вечер.
Справа от нас сидят мужчина и женщина: он — с бородкой, горбатым носом и длинными волосами, завязанными в хвост, она — с пучком на голове, в красном свитере и с золотой подвеской. Они что-то обсуждают, постоянно поглядывая в телефоны. Охотник и Ведьма говорят о своём сегодняшнем деле.
Все уходят одновременно — на постановку. Уходим и мы. Я оставляю недопитый лимонад со льдом и краем глаза замечаю, что Охотник и Ведьма совсем не спешат. Нам же официант желает на прощание всего хорошего.
Дверь в театр наконец-то открыта: её отпирают только на время представления. Мы переступаем порог. За нами захлопывается дверь. Наступает тишина. Завывающий ветер остаётся на улице. Мы будто спускаемся в кирпичные катакомбы.
Многие — в красном, словно в цвет сидений и штор. На входе в зал девушка в чёрной одежде и с ровной осанкой спрашивает: «Добрый вечер. Чем могу помочь?» А на заднем ряду, который не увидеть изнутри, в комнате, только снаружи, в коридоре, во время антракта, сидит древняя старуха в фиолетовом платье и с босыми ногами.
Впрочем, и так понятно, что тут собрались на шабаш.
Охотник и Ведьма пришли одни из последних. Привыкшие, наверное.
Звучит небольшое объявление. Голос — такой, каким читают монолог главного героя о совершённых им ошибках. Не иначе, заперли древнего демона в громкоговоритель.
Перед началом — ритуал: Мастер и Маргарита изгибаются под колдовскими чарами.
Затем является свита. Перекрикиваются черти с разных концов зала: «Какие цветы любит Мессир?» Мессир отвечает им откуда-то за пределами комнаты, кажется, пьяный: «Отвратительные, тревожные жёлтые цветы. Чёрт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве».
Приходят Берлиоз с Бездомным. Им кажется, что они на Патриарших. Внезапно раздаётся гром. Берлиоз испуганно смотрит в зал, показывает на нас — увидел на секунду, что вокруг собрались похохотать нечистые. Тут же снова наводят на него морок…
Мучают черти бедных смертных, вырывают их сюда на потеху собравшимся ведьмам! Заставляют их думать, будто они в сквере, в психушке или в переулке, в то время как на самом деле они на Большой Садовой, 302-бис.
Чертям весело, черти пьют. Бессмертный профессор чёрной магии Воланд, перед этим вдоволь походив вокруг заветной бутылочки на пианино, пьёт вместе со своей свитой, наравне с ней.
Меня начинает клонить в сон. Не хотят, чтобы увидела лишнего, или проверяют? К счастью, не засыпаю.
Не врёт Мессир: есть и бог, и дьявол. Кому, как не собравшимся здесь, это знать?
